I. Организационные мероприятия
|
1.1.
|
Разработка и внедрение проекта «Школа-территория здоровья»
|
июнь
|
Бубич Г.Н.
|
1.2.
|
Мониторинг состояния здоровья учащихся учреждения образования
|
февраль
|
УЗ «Любанская ЦРБ»
|
1.3.
|
Анализ деятельности учреждения по укреплению и сохранению здоровья учащихся
|
до сентября
|
Бубич Г.Н.
|
1.4.
|
Размещение на интернет-сайте школы информации о проекте и мероприятиях в его рамках
|
согласно
плану
реализации
|
Хомич Ю.Г.
|
1.5
|
Ознакомление учащихся, законных представителей несовершеннолетних с проектом посредством проведения родительских собраний, классных часов
|
февраль
|
Классные руководители
|
1.6.
|
Проведение анкетирования:
- по определению уровня знаний по вопросам здорового образа жизни;
- по определению доли учащихся, ведущих здоровый образ жизни, выявлению факторов риска, влияющих на состояние здоровья
|
март,
октябрь
|
Шкреблик Е.И.
Классные
руководители
|
1.7
|
Составление расписания учебных, факультативных занятий. Оптимальная организация учебного дня и недели с учетом возможных нагрузок для обучающихся различных возрастных групп
|
январь,
сентябрь
|
Бубич Г.Н.
|
1.8.
|
Проведение соцопроса обучающихся и законных представителей несовершеннолетних по внесению предложений в проект по вопросам улучшения здоровьесберегающей среды в школе
|
на протяжении реализации проекта
|
Шкреблик Е.И.
Классные руководители
|
II. Мероприятия по совершенствованию здоровьесберегающих условий в учреждении образования, организации гигиенического обучения и воспитания, питания обучающихся
|
2.1.
|
Материально-техническое и кадровое обеспечение школы с целью решения здоровьесберегающих задач
|
2.2.
|
Повышение квалификации специалистов на базе МАИРО и др. учреждениях
|
в течение
года
|
Учителя- предметники
|
2.3.
|
Укрепление материально-технической базы:
приобретение спортивного инвентаря (мячи, обручи и пр.),ремонт спортзала и т.д.
|
в течение
года
|
Булавенко Е.А.
|
2.4.
|
Организация повышения квалификации педагогических работников по вопросам здоровьесбережения
|
в течение учебного года
|
Шкреблик Е.И.
|
Комплексная работа по сохранению и укреплению здоровья школьников
|
2.5.
|
Проведение ежегодных медосмотров учащихся, выявление отклонений, осмотр узкими специалистами по медицинским показаниям, анализ состояния здоровья
|
согласно графику
|
УЗ «Любанская ЦРБ»
|
2.6.
|
Соблюдение гигиенических норм и требования к организации образовательного процесса
|
постоянно
|
Коллектив учреждения
|
2.7.
|
Организация и проведение обучающих семинаров по вопросам формирования здорового образа жизни, профилактике вредных привычек, неинфекционных заболеваний для учащихся, родителей, педагогов
|
в течение учебного года
|
Шкреблик Е.И.
Классные руководители
|
2.8.
|
Проведение Дней здоровья
|
2022/2023
|
Учителя ФКиЗ
|
2.9.
|
Проведение выставки рисунков по тематикам здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и т.п.
|
согласно плану ВР
|
Классные руководители
|
2.10.
|
Организация внеурочной занятости по вопросам формирования здорового образа жизни
|
в течение года
|
Классные руководители
|
2.11.
|
Организация работы оздоровительного лагеря на базе учреждения образования
|
Зимние каникулы, летние каникулы
|
Директор о/л
|
2.12.
|
Проведение акций:
«Чистые руки» (1-4 кл.),
«День без мобильного телефона»
(5,7-9,10 кл.)
|
сентябрь
15 число каждого месяца
|
Классные руководители,
|
2.13.
|
«Семь правил для хорошей осанки»
|
январь, сентябрь
|
Классные руководители
|
«Здоровье в порядке… Спасибо зарядке!»
|
март
|
Классные руководители
|
«Долой вредные привычки»
|
октябрь, апрель
|
Классные руководители
|
«Здоровый образ жизни – приоритет каждого!»
|
ноябрь, май
|
Классные руководители
|
«Со спортом дружить – здоровым быть»
|
декабрь, апрель
|
Классные руководители
|
2.14.
|
Соблюдение гигиенических норм и требования к организации учебного
процесса
|
Июнь-август 2023
|
Педагогические
работники
|
2.15.
|
Продолжение использования методик по профилактике нарушений зрения и нарушений осанки.
|
2022/2023
|
Педагогические работники
|
2.16.
|
Обеспечить контроль со стороны классных руководителей по недопущению использования мобильных телефонов (смартфонов), планшетов для выхода в интернет и игры учащимися во время уроков, на переменах
|
2022/2023
|
Педагогические работники
|
2.17.
|
Организация работы объединений по интересам
|
Сентябрь 2023,
Январь 2023
|
Макаревич А.Д
Праневич Г.П.
|
2.18.
|
Организация занятости учащихся в свободное время
|
2022/2023
|
Педагогические работники Классные руководители
|
III. Мероприятия по увеличению двигательного компонента в течение урока и оптимизации физической активности учащихся
|
3.1.
|
Организация круглогодичной школьной спартакиады
|
в течение года
|
Учителя физической культуры, классные руководители
|
3.2.
|
Участие в ежегодных школьных, районных, городских спортивно-массовых мероприятиях
|
в течение года
|
Учителя физической культуры
|
- 3.
|
Постоянное проведение физкультминуток (с использованием музыкального сопровождения)
|
2022/2023
|
Педагог-организатор, учителя ФКиЗ,
кл.руководители
|
- 4.
|
Проведение динамических перемен
|
2022/2023
|
Классные руковадители
|
- 5.
|
Организация круглогодичной школьной спартакиады
|
2022/2023
|
Учителя ФКиЗ
|
- 6.
|
Участие в ежегодных спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в Партизанском районе
|
2022/2023
|
Учителя ФКиЗ
|
Анализ школьной тревожности. Мероприятия по оказанию психологической помощи детям с повышенным уровнем школьной тревожности
|
- 7.
|
Проведение социометрии, теста на выявление уровня школьной тревожности
|
сентябрь, январь
|
Шкреблик Е.И.
|
- 8.
|
Деловые игры «На что потратить жизнь?», «Я верю в себя», «10 слагаемых успеха»
|
в течение года
|
Шкреблик Е.И.
|
- 9.
|
Тренинговые занятия на снятие эмоционального напряжения
|
в течение года
|
Шкреблик Е.И.
|
IV. Мероприятия по улучшению питания учащихся
|
- 1
|
Выполнение натуральных норм питания
|
постоянно
|
Булавенко Н.Н.
|
- 2.
|
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности и условий (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья
|
в течение года
|
Совет по питанию
|
4.3.
|
Анкетирование учащихся и законных представителей по вопросам организации питания. Анализ результатов, выявление «групп риска», получение рекомендаций по соблюдению принципов рационального питания
|
2022/2023
|
Булавенко Н.Н.
Классные руководители
|
4.4.
|
Работа Совета по питанию по контролю за качеством организации питания, выполнению натуральных норм
|
2022/2023
|
Совет по питанию
|
4.5.
|
Проработка вопроса об увеличении количества фруктов, овощных и фруктовых салатов, кисломолочных напитков в школьном меню
|
в течение года
|
Булавенко Н.Н.
|
V. Дополнительные мероприятия, проводимые в классах. Анализ динамики состояния здоровья учащихся в процессе обучения
|
5.1.
|
Продвижение альтернативной формы обучения «Веселые уроки на природе» (проведение учебных занятий по выбранным предметам на открытом воздухе)
|
весенне-осенний период года
|
Классные руководители, учителя-предметники
|
5.2.
|
Увеличение количества уроков, включающих чередование различных видов образовательной деятельности (проведение в течение учебного занятия викторин, круглых столов, образовательных конкурсов, соревнований), с целью снижения нагрузки на орган зрения, увеличения двигательного компонента занятия.
|
2022/2023
|
Классные
руководители,
учителя-предметники
|
VI. Оценка эффективности мероприятий проекта.
Определение стратегии дальнейших действий
|
6.1.
|
Анкетирование педагогов, учащихся, законных представителей несовершеннолетних с целью определения уровня знаний по вопросам здорового образа жизни с анализом полученных результатов
|
декабрь
|
Шкреблик Е.И. кл.руководители
|
6.2.
|
Проведение оценки эффективности мероприятий проекта. Определение стратегии дальнейших действий.
|
декабрь
|
Руководство
школы
|